|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Январь » 29 » математики, занимающаяся
13:58 математики, занимающаяся |
математики, занимающаясяТеория графов — это область дискретной математики, занимающаяся исследованием и решением разнообразных проблем, связанных с графами. Для графа свойственно то, что число путей, по которым можно пройти от одной вершины к другой, отличается разнообразием. При этом наблюдаются различия в длительности этих путей. На идее сокращения пути прохождения между крайними вершинами графа строится оптимизация структур.
Граф имеет две формы представления: графическую и матричную (рис. 9). При этом матрица графа называется матрицей инциденций.
D B C A B C D A B C D A Рис. 9. Граф и матрица инциденций
В матрице наличие связи фиксируется единицей, а ее отсутствие — нулем.
Важной структурной характеристикой системы является ее устойчивость. Она сложна и противоречива. С одной стороны, устойчивость определяет способность структуры противостоять внешним
воздействиям, т.е. это характеристика жизнеспособности системы. С другой стороны, наиболее устойчивые структуры свойственны для детерминистских систем, которые отличаются примитивностью. Современное представление о структурах широко использует такое понятие, как “хаотические, или диссипативные структуры”, позволяющие объяснять переходные состояния системы.
4.2.I.iaeaia i.aaiecaoee nenoaiu
Организация системы
Под организацией (с позднелатинского — “сообщаю стройный вид”, “устраиваю”) понимают внутреннюю упорядоченность элементов целого, а также совокупность процессов, ведущих к установлению взаимосвязей между отдельными частями системы.
Термин, с одной стороны, характеризует положение элементов системы относительно один другого и выступает термином отражения статики системы, с другой стороны, в нем присутствует динамический контекст, когда под организацией понимается сам процесс упорядочения системы, которая до этого характеризовалась определенным уровнем организации. В этом смысле организацию нередко понимают как непрерывный и устойчивый процесс становления и приобретения новых свойств. Организация системы представляет собой плюралистическое явление, отличающееся множественностью проявляемых сущностей.
Организация складывается из структуры, ориентации, т.е. расположения в пространстве или на территории и распределения функций. Ее можно расценивать в качестве:
• пространственной, для которой свойственно пространственное положение элементов; • временно.й, т.е. временно.й упорядоченности элементов системы; • структурной, т.е. отличающейся структурными особенностями; • целевой, представляющей собой целевую упорядоченность системы; • функциональной, для которой свойственна определенная упорядоченность в функционировании элементов, обеспечивающая функционирование самой системы. Рассмотрим эти аспекты в понимании организации. Пространственная организация характеризуется несколькими параметрами. Наиболее значимыми выступают пространственные размеры. При этом организация может занимать минимальные пространства (молекула, клетка, семья и т.п.), т.е. быть микроорганизацией, или, наоборот, — значительные пространства (транснациональная корпорация, государство, сообщество государств и т.п.), т.е. выступать в качестве макроорганизации.
Второй важный параметр — пространственное положение элементов системы, их пространственная согласованность. Возможны два варианта такого согласования: координация и субординация. Координация представляет собой упорядоченность по горизонтали, а субординация — по вертикали.
Временну.ю организацию следует рассматривать как временну.ю упорядоченность существования и функционирования элементов (рис. 10). В самом обобщенном виде временная структура системы характеризуется: длительностью; последовательностью; ритмом; временной принадлежностью; скоростью движения.
Длительность составляет время жизни системы и ее элементов. В любой системе одновременно “проживают” элементы с различным стажем, что и определяет в системах такие процессы, как адаптация и интеграция элементов. Ничего нет вечного под луной. Нет ничего вечного и в системах. В ней появляются новые элементы, ее покидают элементы “со стажем”. Поэтому система — динамическое образование, характеризующееся одновременно временной упорядоченности и разнообразием элементов.
Последовательность элементов представляет собой алгоритм их следования, которые выступают в качестве некоторых событий. Варианты этого алгоритма таковы:
• предшествование, т.е. элемент А предшествует элементу В, т.е. А и В существуют асинхронно; • параллельное, одновременное существование элемента — А и В существуют одновременно или синхронно. Важная характеристика временной ипостаси системы — ее ритмика. Однако она еще недостаточно исследована. Под ритмом понимается чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой. Ритмику системам задают волновые процессы, предопределяющие колебания элементов. Циклы солнечной активности, волны экономической конъюнктуры, сезонные колебания климата и т.п. задают ритмические рисунки соответствующим системам. Влияние волновых процессов на систему может быть максимальным, а может быть и незначительным. Отсюда выделяются ритмические и неритмические системы. Особенность ритмических систем заключается в том, что они в процессе движения повторяют пройденные ранее траектории, что делает их принципиально предсказуемыми.
СистемыАсинхронныеСинхрон>ныеПоследовательныеПараллельныеНеритмическиеРитмич>ескиеСтатическиеДинамическиеДо>лговременныеКратковремнныеБудущиеПрошлыеПодлительн>остифункционированияэлементовП>охарактерувременнойупорядоченностиПохарактеруследо>ванияПовременнойприадлежностиП>оналичиюритмаПоскоростиНастоящие Рис. 10. Классификация систем в аспекте временно.й организации
Таблица 12
Классификация организационных структур
Структура Характеристика Изображение Линейная Каждая позиция сведена с двумя соседями, информация передается с одного конца на другой Кольцевая Замкнутая структура с одинаковыми связями, любые две позиции располагают двумя направлениями информационного обмена Сотовая Сложная структура с разветвленными связями, много путей прохождения информации, что обеспечивает высокую надежность Многосвязная Каждый связан с каждым, все связи равноценны, скорость и надежность максимальны Колесо Частный случай неполной многосвязной Иерархическая Выражены командные функции одних позиций по отношению к другим Звездная Частный случай иерархии, когда центральная позиция выполняет командные функции Смешанная Образуется путем сочленения различных структур
Помимо синхронности, асинхронности и ритмики элементов в физическом, некотором абсолютном для данной системы времени, наблюдается очень интересный процесс несовпадения времени для различных элементов. При этом в одно и то же абсолютное время в одной и той же системе находятся элементы прошлого, настоящего и будущего. Примеров этому множество: различные поколения людей, различное по времени создания оборудование на предприятии, молодые, старые и отмирающие клетки организма и т.д.
Элементы системы имеют различные характеристики времени. Одни детерминированы прошлым, другие соответствуют требованиям настоящего, а третьи забегают вперед и определяют возможные варианты будущего. Соотношение элементов определяет саму систему, ее основные характеристики, этап эволюции и т.п. В соответствии с этим аспектом все системы классифицируются на инновационные, актуальные и устаревшие.
Инновационные системы представляют собой принципиально новые образования. Заметим, что новизна — понятие, связывающее также субъективные и объективные моменты и выражающее отношение человека (общества) к результату (продукту) деятельности.
По отношению к “творцу” новизна подразделяется на такие разновидности:
• индивидуальная — результат деятельности “творца” для общества не является новым. Такое новое является субъективным, индивидуальным, психологическим новым;
|
Категория: Новости |
Просмотров: 167 |
Добавил: janced
| Рейтинг: 0.0/0 |
|