Вторник, 01.07.2025, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [177]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • выиграли
  • Главная » 2010 » Февраль » 13 » ММКФ 2010. Начало
    14:02
    ММКФ 2010. Начало
    Посмотреть, конечно, интересно: что привезли 15 режиссеров из разных стран, в основном – из Восточной Европы?

    Московский Международный Кинофестиваль, как всегда, отличается широтой и разнообразием не конкурса, а фестивальных программ. То есть конкурс – не главное на этом фестивале. И ничего в этом обидного для фестиваля нет. Особенно – для любителей кино. Потому что ММКФ традиционно готовит для киногурманов не какое-нибудь новое, супер-модное меню из неизвестных имен, которые вот-вот прогремят и взорвут мир новым киноязыком.
    ММКФ предоставляет возможность погрузиться в кинопроцесс путем знакомства с самым широким кругом авторов, тем, направлений, воспоминаний и перекличек сегодняшнего дня с завтрашним и вчерашним. И программа нынешнего фестиваля в этом смысле завораживает, как всегда. И как всегда, конкурс занимает в ней далеко не центральное место. Посмотреть, конечно, интересно: что привезли 15 режиссеров из разных стран, в основном – из Восточной Европы?


    Отборщик конкурса Кирилл Разлогов постарался собрать под одной крышей постсоветские высказывания бывших сокамерников по соцлагерю – насколько тяжело им было жить тогда и насколько тяжело им живется теперь. Наш фильм в конкурсе – "Воробей" -  мало известного режиссера двух короткометражек Юрия Шиллера. О том, как в эпоху кризиса на скотобойню собираются отправить табун драгоценных лошадей, выживший в одной отдельно взятой русской деревне и в войну, и в еще более трудное мирное время, но в наше время признанный уже совершенно нерентабельным. Главным защитником лошадок становится сын пастуха по прозвищу Воробей.

    А вот известные современные наши режиссеры  нулевых годов представят на фестивале свою программу – выбор поколения. В ней будут собраны не фильмы Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова, Николая Хомерики, Петра Буслова, Кирилла Серебренникова и других, составившие лицо российского кинематографа нулевых, но фильмы их, это лицо, сформировавшие. Каждый режиссер представит фестивальной аудитории знаковый для себя фильм и прокомментирует его зрителям. Очень интересная возможность пообщаться с ведущими деятелями российского кинопроцесса.
    Фильмы же  самого Попогребского (а также Гарика Сукачева, и еще 23 экспериментальных ленты) собраны в Российской кинопрограмме. Здесь будут представлены работы известных  (и пока еще не известных) молодых наших режиссеров.

    А вот один из лучших российских режиссеров, Александр Сокуров, представит  на фестивале цикл фильмов своего производства в отдельной программе  под названием "Интонация": будут показаны 6 документальных фильмов, снятых в жанре интервью. Автор беседует с выдающимися людьми разных профессий – от композитора до Председателя Конституционного суда – на остроактуальные темы.

    Эксперименты в области кино будут оцениваться в отдельном конкурсе – "Перспективы", в нем, среди 8 фильмов присутствует и наш – "Бибинур" режиссера Юрия Фетинга. Бибинур – среднеазиатская бабушка, которая умела видеть во сне умерших родственников и узнавать от них дату своей смерти – как будто явилась  Юрию Фетингу из того же сна, из  которого тайскому режиссеру Апичатпонгу Верасетхакулу его "Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни"…

    Еще одна интересная программа: ретроспектива "Социалистический авангардизм", в которую отборщик Евгений Марголит собрал советские фильмы разных лет, с 30 до 80х гг, отличающиеся неким авангардным звучанием. Авторы большей частью малоизвестные, кроме ранней Киры Муратовой с фильмом "Познавая белый свет" и Владимира Мотыля – с фильмом "Дети Памира".

    Представлено наше кино и в ретроспективе "Война!" - в ней собраны фильмы разных стран о событиях второй мировой.
    От нас – две последних части "Освобождения" Юрия Озерова.
    Американский фильм "Самый длинный день" - о высадке союзников в Нормандии; легендарный английский фильм "Мост через реку Квай" (7 Оскаров 1957 года); французский "Горит ли Париж?" - об освобождении Парижа от фашистов; немецкий фильм "Подводная лодка" Вольфганга Петерсена.

    Очень любопытная программа будет представлена клубом "Сине-фантом": люди смежных профессий снимают фильмы. Какие? В программе – фильмы художников и клоунов, композиторов и писателей. Кинематограф и основная профессия создают что-то новое, какие-то новые грани.

    И уже самые передовые рубежи развития кино – в программе Медиафорум. Видеоарт как площадка для развития новых форм и языков киноизображения. Выставки в музее современного искусства, круглые столы и лекции в центре современной культуры "Гараж", перфомансы и сеансы сетевого искусства, клубные показы лучших образцов фестивального медиаарта и мастер-классы культовых нет-артистов – позволят составить представление о том, куда может направиться кино в ближайшем будущем.

    А из прошлого – еще две ретроспективы: программа китайского кино и "Новое кино Чили". Тоже, кстати, не лишнее знакомство для ориентации не только во времени, но – в пространстве: вполне может быть, что новые направления развития глобального кинематографа угаданы уже какими-то национальными кинематографиями или отдельными кинематографистами, вспомним хотя бы недавний успех тайца Верасетхакула. Так что и китайский, и чилийский кинематограф наверняка несет какие-то подсказки европейским кинематографиям о том, куда двигаться дальше.

    Старейшая же в мире кинодержава, Франция, представлена на ММКФ во всей красе: жюри в этом году возглавляет французский режиссер Люк Бессон, его фильм "Необычайные приключения Адель" фестиваль закроется. (Десятые годы двадцатого века, в Париже вылупился птеродактиль из музейного яйца и угрожает спокойствию города, мумии того гляди, оживут – и этот мистический шабаш способна прекратить лишь  юная журналистка-авантюристка Адель… )

    А откроет фестиваль фильм одного из великих французских режиссеров, Клода Лелуша. Снова мужчина и женщина, на этот раз – "Женщина и мужчины". Во множественном числе. Во множественном числе (пять) вспоминает мужчин своей жизни стареющая героиня Анук Эме. С каждым из них она как будто рождалась заново и становилась другой. Французский фильм – "Это начинается с конца", режиссера Михаэля Коэна, присутствует и в основном конкурсе фестиваля. Так что в путь!

    ММКФ 2010. Начало

    Смотри также:
    Итоги ММКФ 2009
    ММКФ 2009. Московский Международный Кинофестиваль - начало
    ММКФ 2008. Вспоминаем
    ММКФ 2007. Что было

    Категория: Новости | Просмотров: 174 | Добавил: janced | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz