Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”.
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть четвёртая – Хохлы и Подкопаево.
МАЛЫЙ ИВАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Рустам Рахматуллин: – Мы возвращаемся к Ивановскому монастырю, чтобы начать новый круг маршрута.
Александр Можаев: – За монастырем под гору убегает прекрасный Малый Ивановский переулок. То есть сейчас он просто недурен, а десять лет назад был воистину прекрасен. Кто помнят, подтвердят, а кто забыл, пускай вспоминают: панорама, открывавшаяся из верховий переулка, – московская классика, растиражированная сотнями полотен, множеством кинофильмов. Самый известный пример – финальные кадры «Покровских ворот», где гонщик Савранский стартует в будущее. Перспективу переулка замыкают Котельническая высотка и церковная колокольня (Николы в Подкопаеве) на переднем плане, этакий диалог поколений. Обещанное Савранским «завтра» действительно настало и панорама изменилась самым неожиданным образом. Ныне лишь церковный крест выглядывает из-за горбатой мансарды ресторана «Ноев ковчег», этого величественного монумента безнаказанному самострою 1990-х. Так что в Малый Ивановский мы сейчас не пойдем, просто бросим безутешный взгляд вниз и свернем в Хохловский переулок.
РЕЧКА РАЧКА
Р.Р. – Хохловский начинается как легкий спуск и продолжается как чувствительный подъем в направлении Покровского бульвара.
Категория:
Новости
|
Просмотров:
304
|
Добавил:
janced
|
Дата:
27.07.2010
|