Вторник, 08.07.2025, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [177]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • выиграли
  • Главная » 2010 » Май » 10 » Гл.9. Трудовой договор. Часть 1
    14:03
    Гл.9. Трудовой договор. Часть 1
    В случае получения основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 15 лет.9.1.
    Понятие трудового договора и его сторон



    Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Трудовой договор определяет правовое положение гражданина в качестве работника конкретного коллектива, что обуславливает ряд его отличий от гражданско-правовых договоров о труде:

    · договора подряда (ст. 702 ГК РФ);

    · договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ);

    · договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);

    · договора поручения (ст. 971 ГК РФ) и др.

    Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

    Работником может быть любой гражданин, достигший 16-летнего возраста. В случае получения основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 15 лет.

    При достижении 14 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, лица также могут быть приняты на работу в свободное от учебы время при наличии обязательного согласия родителей, усыновителей или попечителей и органа опеки.

    Согласно ст. 63 ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

    К работникам могут предъявляться и дополнительные требования (наличие специального образования, состояние здоровья и т.д.).

    Права, обязанности и ответственность работника оговариваются в трудовом договоре, а также в должностной инструкции, инструкции по технике безопасности, правилах внутреннего трудового распорядка, договоре о материальной ответственности и иных локальных актах.

    Работодатель — юридическое или физическое лицо, выступающее стороной в трудовом договоре, заключаемом с целью использования труда работника в своих интересах.

    Праводееспособность (правосубъектность) работодателя наступает с момента регистрации в установленном законом порядке. Права и обязанности работодателя вытекают не только из трудового договора, но и из социально-трудовых партнерских отношений. Во всех случаях работодатель должен неукоснительно выполнять требования действующего трудового законодательства.

    Особенностью, характеризующей работодателя, можно назвать и тот факт, что, являясь собственником имущества, организация распоряжается своими правами и исполняет обязанности через соответствующие органы управления — руководителя или коллегиальный орган управления, который преимущественно именуется в литературе администрацией.

    9.2.
    Содержание и срок трудового договора


    Содержание трудового договора представляет собой определенный перечень формальных положений, необходимый и достаточный для признания договора трудовым, с одной стороны, а с другой, закрепляющий нормативно установленные формальные требования к структуре трудового договора.

    В трудовом договоре указываются:

    · фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (ФИО работодателя-физического лица), заключивших трудовой договор;

    · сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физического лица;

    · идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

    · сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

    · место и дата заключения трудового договора.

    Все условия трудового договора можно подразделить на обязательные и дополнительные. При этом дополнительные условия приобретают статусное положение обязательных, если они включены в текст трудового договора.

    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия.

    1. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

    2. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральным законом с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требовании к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

    3. Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием дли заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

    4. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

    5. Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

    6. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

    7. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иным федеральным законом.

    8. Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Дополнительными условиями трудового договора признаются условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а именно:

    · об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

    · об испытании;

    · о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

    · об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

    · о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

    · об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

    · об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Содержанием трудового договора признаются условия, определяющие права, обязанности и ответственность сторон.

    В зависимости от порядка установления выделяются непосредственные (определяются сторонами при заключении трудового договора) и производные (установлены действующим законодательством об охране труда, материальной и дисциплинарной ответственности и т.д.) условия.

    Непосредственные условия делятся на необходимые (при их отсутствии не может быть трудового договора, а значит и трудового правоотношения) и дополнительные (определяются по соглашению сторон в пределах, допускаемых законом).

    К необходимым условиям относятся:

    · место работы — конкретная организации, при этом указывается и ее месторасположение, наименование структурного подразделения (филиала, представительства), а при необходимости и конкретное структурное подразделение внутри организации (отдел, участок и т.п.);

    · трудовая функция определяется путем указания профессии или должности, специальности и квалификации работника в соответствии со штатным расписанием;

    · размер и порядок оплаты труда.

    Все необходимые и некоторые дополнительные условия трудового договора отнесены законом к существенным:

    · место работы (с указанием структурного подразделения);

    · дата начала работы;

    · наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках;

    · права и обязанности работника;

    · права и обязанности работодателя;

    · характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

    · режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

    · условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

    · виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

    Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

    Трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен законом.

    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

    В случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, законодатель предусматривает возможность заключения срочного трудового договора различной продолжительности, но не более 5 лет (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). При наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

    Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника:

    · на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативно-правовыми актами, трудовым договором, сохраняется место работы;

    · на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

    · для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

    · с лицами, направляемыми на работу за границу;

    · для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

    · с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период, или для выполнения заведомо определенной работы;

    · с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

    · для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;

    · в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

    · с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;

    · с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;

    · в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

    · с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания 20 человек);

    · с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера;

    · с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

    · для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

    · лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

    · с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

    · с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

    · с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

    · с лицами, поступающими на работу по совместительству;

    · в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
    Категория: Новости | Просмотров: 247 | Добавил: janced | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz