Вторник, 08.07.2025, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [177]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • выиграли
  • Главная » 2010 » Июль » 19 » Лекция 3 (ч.2). Кто информирует? (Второй закон yussa).Продолжение.
    00:54
    Лекция 3 (ч.2). Кто информирует? (Второй закон yussa).Продолжение.
    Или некий как бы тоже рокер Ковалёв - депутат Мосгордумы от «ЕР» с ура патриотическими потугами на рок, невольно вызывающими в памяти строки поэта, погибшего на войне: «6. Культурное оружие массового индивидуального поражения.
    Культура и искусство обладает ещё большим суггестивным потенциалом и эмоциональным воздействием. Мы читаем книгу, смотрим фильм или спектакль и сопереживаем герою, который при зрелом и доскональном анализе оказывается откровенным негодяем. Но изображён так, что заставляет сочувствовать, сопереживать, оправдывать его действия, потому что у него «своя правда».

    Те, кто изучал предвоенную культуру, скорее всего, согласятся, что вклад писателя Манна или драматурга Брехта, зонгов Э.Буша, творчества Маяковского или Горького в пропаганду социализма был огромен. Когда бюрократизация советского строя стала зашкаливать, а научные и культурные авторитеты Сахарова, Лихачёва, Окуджавы, Аксёнова, Войновича, Максимова, Приставкина, пошли на службу антикоммунизму и антисоветизму. И вне зависимости от собственной мотивации, мостили дорогу для интересов Абрамовичей, Березовских и Чубайсов, распада СССР, расстрела парламента и т.д. и т .п. Теперь в ход пошли фигуры уровня Т.Канделаки или К.Собчак которые тоже являются «лидерами мнений» для определённых кругов, хотя в ЖЖ и не пользуются репутацией интеллектуалок и общественных деятелей. Впрочем, уже пользуется? (http://militarev.livejour>nal.com1231164.html).

    7. Лидеры мнений более эффективны, чем анонимные не персонифицированные медиа, для влияния на своих последователей. Привлекательных для данной культуры, субкультуры и выглядят мотивированными не только собственными интересами. Авторитет лидера мнений увеличивает доверие к мессиджу. И неважно, что Собчак в данном вопросе абсолютно некомпетентна. Её задача не разъяснять реальную ситуацию или взвешивать рациональные аргументы «за» и «против». Она узнаваема. Известна. «Раскручена». Иногда этого достаточно. Для того чтоб сработал механизм: «делай как я». Присоединись к моему мнению о личности, решении, событии. Как достаточно раскрученных узнаваемых фигур из спорта или культуры или «губернаторов-паровозиков>» для голосования за ту или иную партию. См опять «синестезия». И люди голосуют за них. А потом по залу для голосований в Думе законов, по которым нас вынуждают жить за этих звёзд бегают люди и нажимают кнопки…Это сегодня именуется демократией.

    8. С учётом всего этого можно оценивать как провал властных структур в битве за Шевчука. За привлечение Шевчука на свою сторону и его позицию как прямого, честного и открытого человека, не очень-то разбирающегося в политических интригах и тем более ценного для политиков. Его дело как популярной фигуры и "лидера мнений" привлечь внимание, стать информационным поводом. Тем более, что его позиция вызывает доверие. Намного большее, чем, например, явного плюй-боя Немцова. Симпатию. И аудитория у него пошире. Отношение к творчеству переносится на политическую позицию. Не удивлЮССь, если теперь из Юры будут лепить «совесть нации», хотя лично я предпочёл бы, чтобы понимания политических реалий у «совести нации» было побольше. Шевчуковское «Не могу молчать!» на порядок побледнее, чем Толстовский оригинал. Но за неимением Толстых сойдёт и Шевчук.

    И, конечно же, в кампании Новодворских, Алексеевых, Подрабинеков, Шендеровичей Ясиных и Яшиных и прочих либеральных и либерастных юзеров, в ЖЖ у которых каждая третья запись про «сраную Рашку», из которой надо срочно эмигрировать, Шевчук пока смотрится белой вороной. Останется он просто выразителем общественных антиначальственных настроений или к нему подберут соответствующие отмычки и ключики и сделают идеолога немцовщины и алексеевщины, мы скоро увидим.

    9.Официоз тоже заворачивает пропаганду в культурные одежды, в искусство (см http://maratguelman.livej>ournal.com1543486.html). См. депутаты Розенбаум, Кобзон или Расторгуев. Или некий как бы тоже рокер Ковалёв - депутат Мосгордумы от «ЕР» с ура патриотическими потугами на рок, невольно вызывающими в памяти строки поэта, погибшего на войне: «Я б запретил декретом Совнаркома кропать о Родине бездарные стишки»…

    Вопрос: «с кем вы мастера культуры»? - становится ещё более актуальным в наше время, хотя, применительно к культурным элитариям, всё более и более риторическим.

    10. У сетевых субъектов Публичной Дипломатии на порядок больше возможностей, нежели у иерархических. В том числе и с точки зрения их уязвимости. Все помнят неудачу попытки юзера группы "А" В.Алксниса использовать авторитет иерархический в сетевом контексте. (Впрочем, Алкснис, к его чести, быстро осознал неуместность былых заслуг в сетевой среде…).
    Но иерархия организаций продолжает инерционно воздействовать на сетевую ситуацию: "Секретарь политсовета тульского регионального отделения партии "Единая Россия" Егор Атанов высказался о блоге в Живом журнале: «Прежде чем заводить блог в ЖЖ, мне необходимо согласовать этот шаг с вышестоящим руководством. Необходимо понять, насколько это соответствует политике партии, насколько правильным будет такое общение на другом сайте, а не на ресурсе «Единой России». (http://www.pryaniki.org/v>iewarticle/8428/).
    Трудно оценить эту позицию иначе, чем иерархическую дурость жёсткой вертикали, изливаемую сверху вниз и компрометирующую всю вертикаль и организацию.

    11. Субъект и конформность человеческой психики. Психологи знают, как трудно противостоять давлению готовых распространённых стереотипов. Мнению массы. Большинства. Ещё в университете запомнились учебные фильмы, как ребёнок вынужден чёрное называть белым, если вся группа («подсадные») с которыми он себя идентифицирует, называет чёрное белым, внушает заведомо неверную точку зрения и оценку. Особенно трудно сопротивляться критическому рациональному сознанию, если тебе внушают информацию от имени большинства, твоей референтной группы, с которой ты себя отождествляешь. Лидер мнений и лидер референтной группы, опосредует коммуникацию. Он должен хорошо знать и понимать аудиторию, уметь заставить аудиторию отождествлять себя с ним.

    12. А уж если подключают, например, ещё авторитет главы государства? (Догматические, конформистские, авторитарные особенно податливы для авторитета политического лидера). Далеко не каждый может сформулировать свою позицию так: Пусть один останусь «против», даже если все «за»! Это психологически некомфортно. (http://stihi.ru/2003/06/2>3-963 ). Не соглашаться с его мнением и оценкой - это стать диссидентом в конкретном вопросе. И нередко даже весьма разумные люди начинают уходить от прямого противопоставления своей позиции позиции власти . Быть конформистом психологически комфортно. В ЖЖ часто встречается «охранительство» в гротескной карикатурной форме, но именно этот незамутнённый интеллектом конформизм хорош для анализа явления в чистом виде. В этой позиции – «колебаться вместе с линией партии» есть свои преимущества. В.Высоцкий выразил их достаточно афористично в своей песне - «Солдаты группы Центр»: «Не надо думать с нами тот, кто всё за нас решит». Но уязвимость этой ситуативной бараньей преданности и готовности озвучить сегодня ровно противоположное тому, что озвучивал вчера, также велика. Вот, например, депутат от «ЕР», только что представлявший законопроект о запрете алкоголя за рулем, два года назад вносил и «разрабатывал» абсолютно противоположную поправку о разрешении алкоголя за рулем (0,3 промилле на литр крови). (http://blog-law.ru/ot-red>akcii-mesto-dlya-diskussij.html).
    Понятно, что такая «принципиальность второй свежести» может вызвать только серьёзные репутационные издержки для субъекта, резкое снижение доверие к его мессиджам, логическим итогом, в конце концов, становится брезгливое неприятие субъекта коммуникации как такового.

    13. В качестве примера можно привести «эффект г-на Бурматова». Он и его верные бурматята могут интерпретировать то отторжение в ЖЖ, которое вызывает их появление, и их извините за выражение «публичная дипломатия» в ЖЖ происками либералов и врагов, шакалящих у посольств. Но для очень многих юзеров именно слепая и некритичная ангажированность делают г-на Бурматова и К. абсолютно неприспособленными для коммуникации. Ну не будет же нормальный человек разговаривать по утрам с радио или спорить с рупором. А то, что в данном случае мегафон живой – не меняет ситуации. Примерно то же, но с другим знаком, являет юзер Шушарин, который всех, чья позиция не совпадает с его личной или позицией сайта Грани.ру, зачисляет чохом в наймиты ФЭПа, Павловского и лично Суркова, вызывая оторопь даже у самых благонамеренных либералов.
    Это меченые атомы клинической логики, когда по любому поводу начинаются поиски в одном случае агентов «гэбни» и Кремля, а в другом то врагов народа, то иностранных шпиёнов. Помните тезис спикера Государственной Думы? Кто против «ЕР» - тот наймит мировой закулисы. Ему вторит Петрик. Тут уже иностранные шпиёны подкармливают РАНовских мракобесов для подрыва петриковских инноваций! А Тулеевские и его сенаторов намёки, что акции шахтёров инспирированы с английских и украинских сайтов? Осталось дождаться сведений о том, что и приморских «партизан» сбросили парашютами с самолётов без опознавательных знаков.

    14. Только не вздумайте улыбаться. Я серьёзен как памятник Маяковскому. Тем «вредителям» или генетикам или историкам, которые вынуждены были на полном серьёзе оправдываться и пытаться безуспешно доказывать, что они не верблюды. В 30-е или 50-е годы было совсем не до смеха. Как не до смеха было обвиняемым комиссией сенатора Маккарти в антиамериканской деятельности.
    Я ответственно это заявляю, как член комиссии Верхового Совета РФ «По расследованию причин ГКЧП». Я воочию убедился в 1992-1993 году, что 1937 год жив. И живее всех живых. Он просто притаился на время. И достаточно его разбудить, как он распрямится в виде активности «народных масс», состоящих из бурматовых, алексеевых, новодоворских, яшиных, шушариных, панфиловых, мальгиных и пр., которым только назови нынешних «врагов народа». Одним в виде сталинистов, другим в виде иностранных пособников, третьим в виде путинистов. А я имел возможность собственными глазами увидеть, как председателю комиссии, а ныне правозащитнику Л.Пономарёву, в то время воплощавшему власть, страстно писали всеподданейшие доносы на всех, кто не то сказал, не так чихнул и т.д. И нынешние активисты либеральной оппозиции, или ныне лояльнейшие члены правящей партии, пламенно изображающие опору режима, вылезшие из забоя шахтёры, и представители самой, что ни на есть интеллигенции, считающие своим гражданским и демократическим долгом сигнализировать власти о тайных сторонниках ГКЧП, как несколько десятилетиями раньше их предки сигнализировали в НКВД о тайных троцкистах, вредителях и недобитых контрреволюционерах.
    Впрочем, отголоски этой же искренней позиции легко можно увидеть в «расстрельном письме» цвета Россиянской интеллигенции в 1993 году.

    15. Авторитет навязывает информацию как приказ, иногда беспрекословно, как глава конфессии или деноминации для своей паствы. Чувство принадлежности к группе очень сильное чувство. Именно самоидентификация, эмоционально разделяемое коллективно негодование или неприятие или ирония или другой приём оказывается критически важным, для того чтобы сформировать чувство «мы».
    Вообще создание негативного образа альтернативного субъекта информационного воздействия, не заслуживающего доверия – это другая сторона медали и процесса. Иногда легче скомпрометировать противника, а не добиться доверия к своим источникам информации, разрушить и дискредитировать «их» и их информацию и ценности, а не создать чувство «мы».

    16. Иногда возникает «Стокгольмский синдром». Хотя я бы назвал это «синдромом С.А. Ковалёва» или «синдромом Патти Херст». По имени дочери магната Херста Патриции Херст, которая была похищена в 1974 году из своего дома радикальной террористической группировкой «Симбионистская Освободительная Армия». Находясь под влиянием террористов, она добровольно присоединилась к организации и даже приняла участие в ограблении банка. Была осуждена на пару лет, но потом выпущена из тюрьмы. Суть этого синдрома афористично выразил поэт: «Из ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть».

    17.Социальные сети тоже могут выступать субъектом информационного воздействия. И сейчас в блогосфере идёт создание виртуальных социальных сетевых Големов. В чём их специфика? Видный теоретик массовой коммуникации и пропаганды Ж.Элюль писал, что группа без лидера, но подверженная пропаганде действует в психологическом и социологическом смысле как группа во главе с лидером. Аль Кайеда и конкретные её ячейки могут ни разу в жизни не видеть ни Бин Ладена ни его эмиссаров, но действовать как единая сетевая структура. Именно поэтому вопросу о том, является ли Бин Ладен виртуальной фигурой или спецоперацией ЦРУ в данном контексте и для понимания реальности террористической сети является совершенно не значимым. Сеть есть. Она действует. А создана она мифом или реальным лицом в данном случае оказывается не важным.
    Вы ещё не забыли тезиса, что публичная дипломатия и стратегическая коммуникация глобализируются? И сети (включая по форме российские) всё более выступают глобальными игроками. Отечественные «несогласные» и «солидарные» могут гнать волну поддержки и междуреченских шахтёров и поддерживать блокаду Израилем Газы и «вынужденных применить оружие» против так называемых турецких правозащитников спецназовцами и транслировать и тиражировать волну информационной поддержки «приморских партизан», фактически призывая к убийствам ментов, тоже вынужденных заниматься грабежами, а затем «вынужденных уйти в леса».

    18. Поэтапность информационного воздействия.
    Wojkowice Поясню логику кукловодов: идущая пропагандистская компания по дискредитации власти и силовых структур опирается на постепенные вброс информации, где тщательно дозируется и анализируется соотношение приемлемой и неприемлемой инфы: «Жестко расправляться» с мирной демонстрацией (или политической провокацией, заточенной под информационную операцию?) 31 мая ОМОНу некомильфо?
    А израильскому спецназу с гуманитарным конвоем комильфо? Ах да, там же были до зубов вооружённые холодным оружием террористы? Это оправдывает дюжину трупов с их стороны.
    Теперь аккуратно вводим в ситуацию огнестрел «приморских партизан» и изучаем отношение либеральных и националистических леммингов уже к вооружённому сопротивлению бандитов, которым виртуальные сетевые доброхоты пририсовали идейность, благородство мотивов и ореол «борцов с режимом».
    А тут вы на чьей стороне? Оправдываете «партизан?» Юзерша Ясина уже готова предоставить еду и кров партизанам?
    ОК, мы уже готовим следующий информационный проект, который ещё на сантиметр сдвинет ваши оценки, установки, отношения в нужную нам сторону. Нужная установка: ОМОН и МВД всегда виноваты во всём по определению. Даже если проводит операцию по нейтрализации вооружённой банды грабителей, из которых виртуальные искусники нарисовали «народную армию десантника Муромцева». Ну да, не получилось изобразить «Последний бой майора Пугачёва», или как там Варлам Шаламов назвал один из своих лучших рассказов? Получилась жалкая карикатура. Ну, в будущем сделаем какую-нибудь виртуальную Сребреницу, такую, что кровь будет стыть в ваших жилах. А кулаки непроизвольно сжиматься: «Моя ладонь превратилась в кулак!» У нас есть опыт массовых инсценировок и провокаций в начале 90 –х: и в Вильнюсском телецентре, и в спектакле «штурм здания МВД Рижским ОМОНом» и «сапёрные лопатки против тбилисских мирных демонстрантов». А уж как мы ставили сцены в октябре 1993 года… Вот только расходного материала, пардон, протестующих мирных граждан бы побольше. Не сотни и тысячи, а, хотя бы, десятки тысяч. Впрочем, это дело времени… Процесс пошёл.


    19. Маскировка и маркировка информационного воздействия.
    Пропагандист не обязательно должен предъявлять своё «кредо». Он, может, верить в своё дело, может быть циничным и продажным манипулятором, но верить в конкретную аргументацию ему не надо (Ж.Эллюль). Ему не надо быть честным или нечестным, ему надо, чтобы его схему восприятия приняли (Д.Лернер).
    Публичная дипломатия сродни пропаганде. «Белой» пропаганде, выступающей открыто, с заявленных позиций. Это рыцари информационных войн, впрочем, рыцари, исповедующие военную мудрость Сун-Цзы о том, что высшая доблесть сломить сопротивление противника, не вступая в бой.
    «Серая» пропаганда может маскировать себя. Как уже было показано выше. Под научное мнение, под произведение культуры и искусства, под мнение очевидца события, специалиста. Не случайно в ЖЖ очень распространённым «аргументом» для оценки ситуации является: «да я тут живу, чё вы мне лапшу на уши вешаете…» Но источник её, как правило, известен. Даже если он непреднамеренно врёт, как …сивый мерин экс госсекретарь Колин Пауэлл, пример его вранья по Ираку приводился в первой части текста.
    Ну а «чёрная» пропаганда - это уже не рыцари, это ниндзя, шпионы в крепости человеческого сознания, которые должны любой ценой обойти разум и заставить крепость сдаться. Эта пропаганда пытается влиять на поведение и установки безотносительно контраргументов. Обойти альтернативные взгляды и видение. Элиминировать разногласия субъекта и объекта воздействия без рациональной дискуссии.
    Субъект информационного воздействия может быть одновременно источником всех трёх видов пропаганды одновременно, предпочитая использовать специализированные каналы и спектр всех форм информационного воздействия от публичной дипломатии до спецопераций психологической войны. Главное - это не перепутать: что кому должно быть адресовано.

    1. В какие формы маскируется информационное воздействие? Что даёт эта маскировка?
    2. Каковы факторы повышения доверия к субъекту информации?
    3. Каковы особенности социальной сети как субъекта информационного воздействия?
    4. Роль и значение «лидеров мнений» в коммуникации.
    5. Роль и значение референтных групп.
    Категория: Новости | Просмотров: 278 | Добавил: janced | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz